РАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЭФФЕКТИВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ТРАМБОВОК ДЛЯ УСТРОЙСТВА ФУНДАМЕНТОВ В ВЫТРАМБОВАННЫХ КОТЛОВАНАХ - Чернюк, Владимир Петрович; Юськович, Виталий Иванович; Шляхова, Екатерина Ивановна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Метод устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах весьма эффективен, так как позволяет сократить объемы подготовительных и земляных работ, полностью исключить опалубочные, распалубочные и гидроизоляционные работы, обратную засыпку пазух фундаментов и уплотнение грунта в них, повысить в несколько раз несущую способность фундаментов по грунту основания, полностью механизировать весь процесс устройства таких фундаментов, увеличить производительность труда, сэкономить бетон, арматуру и другие материалы. Сущность метода устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах состоит в том, что котлованы под отдельные фундаменты или траншеи не отрывают, а вытрамбовывают на необходимую глубину с последующим заполнением образованной выемки монолитным железобетоном или установкой сборных элементов. В статье рассмотрены существующие эффективные и предлагаемые новые, на уровне авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели Российской Федерации и Республики Беларусь, конструкции прогрессивных трамбовок для вытрамбовывания котлованов, а также способы устройства самих фундаментов в вытрамбованных котлованах. Их применение позволяет повысить качество, скорость устройства и несущую способность по грунту основания фундаментов, выполняемых с применением предложенных технологических приемов и конструкций трамбовок. Это особенно актуально при строительстве в неблагоприятных природно-климатических и мерзлотно-грунтовых условиях, на слабых, заболоченных, рыхлых и сезонно-мерзлых грунтах Республики Беларусь и Российской Федерации. Представлен метод расчета угла наклона граней трамбовки к основанию, позволяющий учитывать физико-механические свойства и другие параметры грунта еще на стадии проектирования фундаментов до начала вытрамбовывания котлованов для их устройства.