ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ДВИЖЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА: МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ - Захарчук, Татьяна Дмитриевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В статье дан обзор исследований зарубежных и отечественных ученых по проблемам рационального использования трудовых ресурсов. Рассмотрены основные определения понятия «трудовые ресурсы» и представлены основные фазы движения трудовых ресурсов в регионе: фаза формирования трудовых ресурсов, фаза распределения, фаза обмена, фаза использования. Проанализированы и рассмотрены основные черты движения трудовых ресурсов, характеристики и факторы, влияющие на циркуляцию трудовых ресурсов в регионе (социально-экономические, социально-структурные, институциональные), а также особенности механизма управления этими процессами. Уделено внимание естественным и миграционным факторам, влияющим на процесс движения рабочей силы. На основе проведенного анализа выявлен основной механизм управления процессами движения трудовых ресурсов в регионе. Проведен сводный анализ трудовых ресурсов на основе статистических данных Брестской области. На рынок труда региона в настоящее время оказывают сильное влияние два фактора: отток специалистов и высококвалифицированных рабочих в соседние страны, где заработная плата по их специальностям существенно выше, и отток работников с низкооплачиваемых должностей. Для обеспечения рациональной полной занятости трудоспособного населения и соответствия рабочих мест общей численности рабочей силы и ее качественному составу необходим соответствующий механизм управления. Выявлены проблемы управления человеческими ресурсами и представлен механизм управления человеческими ресурсами в регионе. Рациональное использование трудовых ресурсов на предприятии оказывает существенное влияние на эффективность производственного процесса и на качественные показатели выпускаемой продукции. Формирование трудовых ресурсов в ближайшей перспективе столкнется с абсолютным сокращением численности трудовых ресурсов, вызванным ростом естественной убыли населения. Все это говорит о необходимости продуманной демографической политики, которую следует рассматривать как часть социально-экономической политики.