ОЦЕНКА КОЛЕБАНИЙ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И СТРАНАХ ЕВРОПЫ - Волчек, Александр Александрович; Зубрицкая, Татьяна Евгеньевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Вода – жизненно важный ресурс, который играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития общества и экономики. В условиях глобальных изменений климата, численности населения и увеличения потребления ресурсов управление водными ресурсами становится одной из самых актуальных задач для стран всего мира. Республика Беларусь, обладая значительными водными ресурсами, сталкивается с необходимостью оптимизации водопотребления в различных секторах экономики, таких как сельское хозяйство, промышленность и коммунально-бытовое хозяйство. В последние годы наблюдаются значительные колебания в объемах водопотребления, что обусловлено как внутренними факторами, так и внешними вызовами. Изменения климата приводят к изменению режимов осадков и температур, что, в свою очередь, влияет на доступность водных ресурсов. Изменение численности населения и рост урбанизации создают дополнительные нагрузки на системы водоснабжения и водоотведения. Эффективность использования водных ресурсов в Беларуси не только влияет на экономическую стабильность, но и на экологическое состояние страны в целом. Сравнение водопотребления в Беларуси с другими европейскими странами позволяет выявить общие тенденции и специфические различия в технологиях и системах управления водными ресурсами. Это также дает возможность обозначить ключевые проблемы, и в дальнейшем разработать стратегии эффективного использования водных ресурсов в различных секторах экономики и содействовать сохранению экологического баланса на рассматриваемой территории. Исследование данной темы имеет огромное значение не только для обеспечения водной безопасности, но и для достижения целей устойчивого развития на национальном и международном уровнях.