РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ СОСТАВА ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПЫЛЯЩИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ - Атвиновская, Татьяна Владимировна; Злотников, Игорь Иванович; Невзорова, Алла Брониславовна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Загрязнение окружающей среды выбросами пыли с поверхности отработанных техногенных источников являются актуальной экологической проблемой современности. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха и окружающей среды в целом выбросами пыли наносят золоотвалы, хвостохранилища, шламохранилища и прочие свалки отходов горно-обогатительной отрасли. В настоящее время существует целый ряд способов закрепления пылящих поверхностей для снижения их негативного воздействия. Наиболее распространенным методом является обработка пылящей поверхности различными реагентами, растворами и составами, которые создают на ней прочный и водонепроницаемый защитный слой. В статье рассмотрены перспективы использования бинарного силикатполимерного раствора на основе жидкого стекла и продуктов щелочного гидролиза отходов полиакрилонитрильного волокна для изготовления пылеподавляющих слоев. Определены оптимальные концентрации рабочего раствора и технологические приемы его получения. Проведены эксперименты по определению эксплуатационных свойств получаемых защитных покрытий. Приведены основные физико-механические характеристики покрытий. Обсуждаются преимущества и недостатки рассматриваемого состава по сравнению с известными. Исследуемый состав прост в изготовлении, не требует сложного оборудования, имеет длительный (до трёх месяцев) срок хранения, что расширяет области его применения. Готовый состав наносят на обрабатываемую поверхность с помощью поливочных автомобилей. Сравнительно небольшие участки поверхностей, требующие высокого качества пылеподавления, например сыпучие породы, хранящиеся на открытых складах, обрабатывают вручную с помощью пневмораспылителей. Рекомендуемый расход готового состава для успешного закрепления пылящих поверхностей 1,5–2,5 л/м2 в зависимости от гранулометрического состава обрабатываемой породы, ее влажности и выбранной концентрации применяемого состава.