РАСЧЕТ ТОЛЩИН КОМПЕНСАТОРОВ – ЧЛЕНОВ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ С УЧЕТОМ ПОГРЕШНОСТЕЙ СБОРОЧНЫХ РАБОТ ПРИ ДОСТИЖЕНИИ ТОЧНОСТИ СБОРКИ МАШИН МЕТОДОМ РЕГУЛИРОВАНИЯ - Медведев, Олег Анатольевич; Савчук, Сергей Васильевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В статье рассматривается методика рационального определения толщин неподвижных тонких компенсаторов, используемых для достижения точности сборки машин методом регулирования. Для сокращения затрат на изготовление компенсаторов значения их толщин в комплекте на одно изделие целесообразно подчинить геометрической прогрессии со знаменателем 2. Это позволяет при выборочном сложении толщин компенсаторов получить толщину набора компенсаторов любой кратности по отношению к ступени компенсации. Для объективного определения ступени компенсации, при использовании компенсаторов – членов геометрической прогрессии, составлено математическое условие достижения точности сборки, учитывающее влияние технологических факторов на формирование размера компенсатора, а, следовательно, на замыкающее звено сборочной конструкторской размерной цепи. С целью наглядного представления взаимосвязи предельных значений замыкающего звена, составляющих звеньев и компенсатора разработаны рациональные схемы компенсации рассеивания суммы составляющих звеньев. Схемы учитывают встречающиеся на практике возможные варианты влияния суммарного составляющего звена и компенсатора на замыкающее звено. На основе условия достижения точности замыкающего звена разработаны уравнения для расчета ступени компенсации и числа компенсаторов в комплекте для одного экземпляра собираемого изделия. Для облегчения использования предлагаемой методики на производстве результаты расчетов ступени компенсации и числа компенсаторов для наиболее характерных значений параметров звеньев реальных размерных цепей представлены в виде таблиц. Реализация предлагаемой методики позволяет повысить объективность определения ступени компенсации и сократить число компенсаторов в комплекте на одно изделие в 3–4 раза по сравнению с числом тонких компенсаторов одинаковой толщины. Она может быть полезна инженерам-технологам, занимающимся проектированием технологических процессов сборки машин.