УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Шишко, Елена Леонидовна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В настоящее время наша жизнь неразрывно связана с инновационными технологиями, в частности с искусственным интеллектом. Искусственный интеллект поглощает всех и все вокруг себя. Актуальность изучения искусственного интеллекта не вызывает сомнений. Необходимость более тщательной проработки данной темы открывает новые возможности для управления рисками в региональных логистических системах. Новые возможности – это шаг для новых открытий и тем самым для улучшения качества управления рисками в региональных логистических системах. Однако следует вспомнить и детально разобраться, что такое риск, логистическая система региона, искусственный интеллект и как этим всем можно эффективно управлять, минимизируя негативные последствия и приумножая только положительный эффект. В статье рассмотрен риск как неотъемлемый элемент теоретических проблем развития современной логистики, его трансформация представляет собой важный процесс, который позволяет предприятиям адаптироваться к быстро меняющейся бизнес-среде. Эффективное управление рисками становится неотъемлемой частью стратегического планирования и операционной деятельности, что подчеркивает необходимость постоянного анализа и пересмотра подходов к управлению рисками. Риск является неотъемлемой частью любой экономической деятельности, его управление имеет важное значение для достижения стабильности, успеха в современных бизнес-условиях, а также получения дополнительного дохода. Таким образом, чем больше возможная прибыль, тем выше риск. У понятия «риск» нет определенной формулировки. Однако можно получить синтез из многочисленных трактовок, которые в совокупности обозначают внутреннее или внешнее событие, оно, в свою очередь, влияет на достижение целей предприятия. Риск всегда имеет определенные причины и последствия, выражается через ущерб и вероятность. В зависимости от подготовки к возможным рискам зависит прибыль и безопасность ресурсов объекта управления в целом.