КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЯ, ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ - Гарчук, Инна Максимовна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Конкурентоспособность не является абстрактным понятием, а представляет собой комплекс взаимосвязанных факторов, которые обеспечивают организации определённое превосходство над другими участниками рынка. Ключевым элементом здесь выступают конкурентные преимущества – уникальные характеристики предприятия или его продукции, позволяющие ему занимать более выгодную позицию на рынке и получать более высокую прибыль. Конкурентоспособность выступает непосредственной характеристикой субъекта хозяйствования и достигается за счет обладания конкурентными преимуществами. По своей сути, конкурентное преимущество и конкурентоспособность являются двумя взаимосвязанными понятиями. Они имеют общие признаки: конкурентные преимущества представляют собой факторное условие конкуренции, а конкурентоспособность – степень достижения успеха в конкурентной борьбе. Повышение конкурентоспособности является стратегической целью предприятия, а конкурентные преимущества – это инструменты и ресурсы, позволяющие достичь этой цели и обеспечить устойчивое развитие в условиях жесткой рыночной конкуренции. В статье рассмотрены подходы к определению сущности понятия «конкурентоспособность организации»: ресурсный, основой которого является исследование факторов производства для повышения конкурентоспособности; управленческий, авторы которого особое внимание уделили эффективной правительственной политике; инвестиционный, рассматривающий направление инвестиционных ресурсов в научно-технический и человеческий капитал; инновационный, который основывается на определении влияния такого фактора, как инновации; комбинированный, сочетающий в себе теории нескольких подходов. Проанализировано соотношение понятий «сравнительные преимущества», «конкурентные преимущества» и «конкурентоспособность». Приведена классификация факторов обеспечения конкурентоспособности по различным признакам: основные и развитые, общие и специализированные, естественные и созданные; внешние и внутренние факторы; в зависимости от целевого назначения создаваемого продукта труда; факторы успеха и другие.