РАСЧЕТ СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Лазовский, Дмитрий Николаевич; Шохина, Людмила Митрофановна; Поправко, Александр Васильевич; Глухова, Татьяна Михайловна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Уникальное здание Национальной библиотеки Республики Беларусь включает в себя не только градостроительные, архитектурные, технологические современные решения, но и конструкционные. Одним из таких современных конструкционных решений является применение сталежелезобетонных конструкций. Преимущества сталежелезобетонных конструкций проявляются в возможности размещения в их поперечном сечении стальных профилей большой площади сечения и их защитой против коррозии и высоких температур бетоном, использовании при их возведении жесткой арматуры в качестве несущих элементов или опалубки. В статье представлены результаты применения нелинейного расчета для определения параметров напряженно-деформированного состояния (нормальных напряжений, относительных деформаций) на любой стадии работы под нагрузкой, включая стадию возведения, а также прочности, деформативности сложно нагруженных сталежелезобетонных элементов при условии совместной работы жестких стальных профилей и железобетона. Разрешающая система уравнений нелинейной деформационной модели включает в себя условия равновесия внутренних усилий в поперечном сечении, условие распределения относительных деформаций по высоте поперечного сечения в соответствии с гипотезой плоского сечения, а также аппроксимации диаграмм деформирования бетона и жесткой арматуры в виде прокатных профилей при растяжении-сжатии. Предложен критерий вычисления внутреннего усилия, соответствующего прочности сталежелезобетонного элемента, не требующий нормирования предельной сжимаемости бетона и позволяющий учитывать высокую степень перераспределения усилий между составляющими в поперечном сечении сталежелезобетонного элемента. Преимущества нелинейного метода расчета продемонстрированы на примерах расчета сталежелезобетонных конструкций здания Национальной библиотеки Республики Беларусь.