МЕТОДИКА ИНТЕГРИРОВАННОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТРАНСГРАНИЧНОГО РЕГИОНА - Зазерская, Виктория Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье представлена разработанная автором методика оценки уровня экономического потенциала. Автор использует многомерную оценку экономического потенциала на основе обеспеченности трансграничного региона экономическими, социальными, инфраструктурными, инновационными, цифровыми ресурсами, а также с учетом транзитной, институциональной обеспеченности. Методика основывается на авторской трактовке понятия «экономический потенциал трансграничного региона» и включает определение пяти уровней потенциала трансграничного региона. Особое внимание уделяется объективности исходных данных, а также сравнениям экономического потенциала в динамике на основе многомерной средней величины. Авторская методика интегрированной оценки уровня экономического потенциала трансграничного региона имеет практическую направленность. Целью анализа является определение уровня развития экономического потенциала трансграничного региона для определения направления сбалансированного, устойчивого развития на основе типологической комплексной оценки регионального экономического потенциала и обобщения ее результатов. Предметом исследования является влияние трансграничных факторов на социально-экономическое развитие региона. Целью исследования является разработка и апробация методики интегрированной оценки уровня экономического потенциала и его влияния на социально-экономическое развитие трансграничного региона. Методы исследований – экономико-статистический, анализа, синтеза, индуктивный, дедуктивный, сравнения, системный, экспертных оценок и др. В современных условиях формирование удобных и эффективных методов и инструментов измерения сбалансированного, устойчивого социально-экономического развития, позволяющих дать однозначную трактовку полученных результатов, представляет высокую ценность как с исследовательской, так и с управленческой точки зрения. К преимуществам предлагаемого автором интегрального показателя относится возможность охвата им всех основных потенциалов в структуре экономического.