МЕТОДОЛОГИЯ СНИЖЕНИЯ УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ - Морзак, Галина Иосифовна; Сидорская, Наталья Владимировна; Мартынюк, Светлана Степановна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Одной из важнейших задач, стоящих в наши дни перед мировым международным сообществом, является борьба с глобальным изменением климата. Углеродный след рассматривается как важный инструмент для оценки воздействия промышленности на окружающую среду, а также обеспечения устойчивого развития общества. Углеродный след подразделяется на первичный и вторичный (косвенный). Первичный углеродный след формируется в результате потребления ископаемого топлива. Вторичный углеродный след определяется как выбросы парниковых газов, которые происходят в течение жизненного цикла всех используемых продуктов. Понимание углеродного следа больше не является просто экологической проблемой, в настоящее время это критическая деловая необходимость для различных производств и отраслей народного хозяйства. По мере ускорения изменения климата предприятия сталкиваются с растущим давлением в отношении сокращения выбросов парниковых газов не только для защиты окружающей среды, но и для поддержания своей репутации и прибыли. Однако многие компании испытывают трудности с точным измерением, управлением и снижением своего углеродного следа. В статье исследованы основные этапы формирования выбросов парниковых газов в промышленном секторе, принципы количественной оценки углеродного следа продукции. Определена методология снижения углеродного следа для предприятий, которая должна базироваться на описании и учете четырех этапов оценки жизненного цикла продукции. Основными направлениями природоохранных решений по уменьшению выбросов парниковых газов являются внедрение технологий, позволяющих значительно снизить выбросы СО2, а также решения, направленные на совершенствование используемых технологий с минимизацией входных потоков. В статье приведены примеры таких решений.