ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ - Немогай, Николай Викторович; Бонцевич, Николай Васильевич; Колесников, Сергей Дмитриевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Одним из перспективных направлений повышения эффективности УВО в условиях существующего глобального противостояния, может быть внедрение систем управления конкурентоспособностью (СУКсп). Теоретической основой современных исследований по созданию адаптированных к существующим обстоятельствам СУКсп является использование инновационной системы обучения и принятия управленческих решений (ИСОПУР), которая с учетом условий глобальной геополитической нестабильности должна быть дополнена (модифицирована) связью (цепью) «окружение» и иметь следующее содержание: окружение (О) – методика (М) – экономика (Э) – техника (Т) – управление (У) – конкурентоспособность (Ксп), т. е. ОМЭТУКсп. Авторами в работе осуществлено возможное пошаговое наполнение содержания указанных элементов ИСОПУР – ОМЭТУКсп, применительно к УВО, обладающему повышенным уровнем адаптации к глобальной геополитической нестабильности. В частности, преимущественное внимание уделялось исследованию факторов обеспечения конкурентоспособности персонала в современных условиях, учитывающих влияние внутренних и внешних угроз, посредством концепции «три З-э», с оценкой как сущности, так и взаимосвязи ее составных понятий (компонентов): 1 – «знания», 2 – «здоровье», 3 –«забота о ближнем». Последние события в Беларуси, связанные с геополитической нестабильностью, принятием новых Концепции национальной безопасности, Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Республиканской программы патриотического воспитания населения, указывают на то, что третий компонент концепции «три З-э» (З – забота о ближнем) должен дополнятся такими элементами (факторами), как законность, патриотизм, любовь к Родине. Указанные факторы конкурентоспособности персонала, объединенные в виде концепции «три З-э», в современных условиях соотносятся между собой приблизительно как 3:2:5. Иными словами, третий компонент концепции «три З-э», вследствие жизненной необходимости и стабильности на уровне предприятия и страны, выходит на первое место (первый уровень). Это указывает на жизненно важную необходимость расширения практики преподавания дисциплины «Конкурентоспособность организации (предприятия)» в отечественных УВО экономической, юридической и инженерной направленности с выделением социальной составляющей подготовки специалистов (законность, патриотичность, любовь к Родине и т. п.), будущих руководителей и персонала организаций.