МИКРОСТРУКТУРА БЫСТРОЗАТВЕРДЕВШЕГО СПЛАВА Al-1.5 МАСС. % Pb - Гладковский, Виктор Иванович; Кушнер, Татьяна Леонидовна; Максимов, Юрий Викторович; Пинчук, Александр Иванович; Шепелевич, Василий Григорьевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Сверхбыстрая закалка из расплава позволяет получить существенное измельчение структурных составляющих сплавов, значительное увеличение взаимной растворимости компонентов при образовании твердых растворов, выделение метастабильных фаз. При использовании метода сверхбыстрой закалки скорость охлаждения жидкости достигает 105 К/с и выше. Сплавы алюминия, легированные висмутом и свинцом, могут использоваться для генерирования водорода при их взаимодействии с водой. При сверхбыстрой закалке из расплава происходит формирование микрокристаллической структуры, содержащей дисперсные выделения второго компонента. Фольги сплава Al-1,5 масс. % Pb получены из капли расплава массой примерно 0.3 г, инжектируемой на внутреннюю полированную поверхность быстро вращающегося медного цилиндра, где она растекается и затвердевает в виде фольги. Расчетная скорость охлаждения расплава достигала 106 К/с. В слое фольги Al-1,5 масс. % Pb, примыкающей к свободной поверхности, формируется ячеистая структура. На границах ячеек и в объеме ячеек располагались дисперсные частицы свинца. Форма частиц свинца близка к шарообразной, что обусловлено минимальным значением поверхностной энергии сплава. Изотермический отжиг быстрозатвердевших фольг исследуемого сплава при 295 °С не оказал существенного влияния на средний диаметр сечений частиц свинца, а отжиг при 400 °С вызывает их монотонный рост. С увеличением температуры отжига выше 400 °С наблюдается более сильный рост частиц свинца, находящихся на границах зерен, чем в объеме их ячеек. В быстрозатвердевших фольгах исследуемого сплава образуется текстура (111). Это объясняется тем, что в направлении теплоотвода растут преимущественно те зерна, у которых плоскости {111} совпадают с межфазной границей и параллельны поверхности кристаллизатора.