РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА СТРАН СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА - Захарченко, Людмила Анатольевна; Медведева, Гульнара Борангалиевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Актуальность проблемы технологического суверенитета стран обусловлена тем, что доступ к новым технологиям имеет решающее значение для устойчивого экономического роста и обеспечения национальной безопасности страны. Задача обеспечения технологического суверенитета стала актуальной в сфере российских и белорусских приоритетов и нашла свое отражение государственной политики союзного государства и в принятых программных документах. В условиях глобальных вызовов и меняющейся геополитической ситуации, санкционного давления на экономику, Беларусь и Россия добились определенных успехов в реализации совместных проектов в области импортозамещения, но сейчас актуальной задачей является создание собственной технологической основы с целью снижения рисков взаимозависимости в области научно-технических инноваций. В статье технологический суверенитет рассматривается как способность государства контролировать и развивать ключевые технологии, при этом подчеркивается, что технологический суверенитет не может быть абсолютным, его достижение сводится к некоему оптимальному уровню технологий, что дает возможность эффективного противодействия со стороны государства внешним угрозам, направленным на критически важные отрасли. Технологический суверенитет рассматривается с позиций его элементов и с точки зрения определенных технологий. Выделены приоритетные совместные проекты Беларуси и России, в различных отраслях экономики, прежде всего в микроэлектронике, машиностроении, IT-отрасли, реализация которых способствует достижению технологической независимости этих стран. Сотрудничество между Беларусью и Россией в области технологий может стать важным шагом к достижению технологического суверенитета. Создание совместных исследовательских центров, обмен опытом и ресурсами позволят странам более эффективно развивать свои технологические возможности.