МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ - Прудникова, Валентина Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
На современном этапе экономического развития Республики Беларусь очевидна необходимость разработки собственной методики комплексной оценки эффективности функционирования свободных экономических зон, позволяющей своевременно реагировать на возникающие вызовы и угрозы как внешнего, так и внутреннего характера. В этой связи актуальным является анализ отечественного и зарубежного опыта оценки эффективности функционирования свободных экономических зон. В статье представлены методики оценки эффективности функционирования свободных экономических зон, закрепленные на законодательном уровне в Республике Беларусь, Российской Федерации и Республике Казахстан. Кроме того, автором статьи проанализировано несколько десятков исследований как белорусских, так и зарубежных ученых по обозначенной выше тематике. Разнообразие различных подходов к оценке эффективности деятельности свободных экономических зон позволяет сделать вывод об использовании для этого множества показателей и методов оценки, выбор которых обуславливают цель и позиции оценщика. При этом, исходя из анализа отечественного и зарубежного опыта оценки эффективности функционирования свободных экономических зон, наиболее перспективным видится применение для данных целей именно методов математической статистики, которые позволят минимизировать субъективный фактор при проведении такой оценки.