СОПРОТИВЛЕНИЕ СЖАТОГО ВИНТА ПОТЕРЕ УСТОЙЧИВОСТИ, УСТАНОВЛЕННОГО ПОПЕРЕК ВОЛОКОН ДРЕВЕСИНЫ - Найчук, Анатолий Яковлевич; Маркечко, Екатерина Владимировна; Глушко, Константин Константинович; Сюй, Юнь (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Приводятся результаты исследования устойчивости сжатого стального винта, установленного поперек волокон древесины элемента конструкции, а также выполнен их анализ, позволивший разработать модель сопротивления сжатого винта потере устойчивости с учетом изменения упругих свойств материала винта и ползучести древесины. На основании разработанной модели сопротивления предложен алгоритм определения расчетного значения несущей способности сжатого винта, установленного поперек волокон древесины элемента конструкции.