ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ СТОКА РЕК БЕЛАРУСИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Волчек, Александр Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Статья посвящена количественной оценке водных поверхностных водных ресурсов Беларуси. Дана количественная оценка поверхностных вод их пространственно-временным колебаниям в прошлом, настоящем и будущем. Приведены основные гидрологические характеристики по главным рекам Беларуси: Западная Двина, Западный Буг, Неман, Днепр и Припять с учётом различных сценариев изменения климата. Рассмотрены возможные последствия изменения речного стока в связи с изменением климата и антропогенными воздействиями и обозначены первоочередные задачи исследований по решению водных проблем страны.