ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАГНИТНЫХ СОРБЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА - Казимирская, Екатерина Николаевна; Лихачева, Анна Владимировна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Магнитные сорбенты из отходов производства получены традиционным методом соосаждения, который был модифицирован с учетом использования в качестве сырьевого ресурса отходов. Последующая обработка полученных сорбентов показала, что на их свойства существенное влияние оказывают условия температурной обработки. В результате проведенных исследований было установлено, что перспективным направлением является использование полученных из отходов производства магнетитовых ядер в качестве магнитной составляющей при получении композиционных магнитных сорбентов. Исследование свойств сорбентов проводилось с использованием следующих параметров: насыпная плотность, влагоемкость, нефтеемкость, краевой угол скачивания, адсорбция по метиленовому голубому.