ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ КАУСТОБИОЛИТОВ ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ В ТЕХНОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ - Хрипович, Анна Александровна; Цыганова, Анна Александровна; Тишковская, Елизавета Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Исследованы основные агрохимические и агрофизические свойства засоленной почвы, отобранной в зоне складирования галитовых отходов ОАО «Беларуськалий». Установлено повышение содержания солей и изменение кислотности почвенной вытяжки до 8–9 рН на значительном (до 300 м) удалении от террикона и вглубь почвы. В модельных опытах показана положительная динамика снижения содержания хлорид-ионов в почве в присутствии торфа различного видового состава и степени разложения.