ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В СФЕРЕ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - Герменчук, Мария Григорьевна; Цыбулько , Николай Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье представлен алгоритм механизмов управления рисками в сфере обеспечения радиационной безопасности человека и объектов окружающей среды, включающий мониторинг и прогноз радиационной обстановки. Показано, что представленная адаптированная модель деятельности по обеспечению радиоэкологической безопасности хорошо согласуется с современными методами оценки риска, а предложенные расширенная матрица оценки степени риска и подходы по калибровке диапазонов хорошо описывают вероятностную природу рисков. Для Республики Беларусь идентифицированы основные 15 действующих и потенциальных радиоэкологических рисков, предложена их категоризация по основным свойствам, представлены основные источники неопределенности в ситуациях радиоэкологического риска. Показано, что долговременные тенденции роста актуальности проблем обеспечения радиационной безопасности подтверждаются высокими оценками степени радиоэкологических рисков.