ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОСЕТЕВЫХ АЛГОРИТМОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ АКУСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ - Желткович, Андрей Евгеньевич; Молош, Виктор Викторович; Пархоц, Константин Геннадьевич; Совейко, Николай Геннадьевич; Цзыен, Хуан; Юхан, Рен; Хаотянь, Цзинь (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье проиллюстрирована возможность определения прочности бетона используя стандартный протокол фиксации и воспроизведения акустического сигнала, используемый в подавляющем большинстве обычных портативных устройств, например, телефонов системы Android (и др.). Разработана свёрточная нейросеть, способная воспринимать звуковые сигналы (от механических ударов по бетону молотком), предварительно трансформированные в изображения-спектрограммы. Эти спектрограммы сопоставляются с показаниями прочности, установленными любым из стандартных методов. В перспективе данный подход может стать наиболее надежным и простым методом контроля прочности в полевых условиях, для этого достаточно иметь обычный телефон и молоток. Более того, данный метод может быть подстроен под множество других задач, где физико-механические свойства материала тем или иным образом связаны с акустическими свойствами упругопластического тела. Описывается процесс разработки и обучения нейросети, выполнена статистическая оценка качества полученных результатов.