ОПТИМИЗАЦИЯ ДОПУСКОВ НЕПОДВИЖНЫХ КОМПЕНСАТОРОВ РАЗНОЙ ТОЛЩИНЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ТОЧНОСТИ СБОРКИ МАШИН МЕТОДОМ РЕГУЛИРОВАНИЯ - Медведев, Олег Анатольевич; Савчук, Сергей Васильевич; Дарчич, Богдан Сергеевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье рассматривается методика определения оптимальных значений допусков компенсаторов разной толщины, используемых для достижения точности замыкающих звеньев линейных сборочных размерных цепей машин методом регулирования. Критерием оптимизации является себестоимость обработки плоских поверхностей комплекта компенсаторов, необходимого для одного экземпляра изделия. Методика позволяет повысить объективность определения величины и ступени компенсации, числа неподвижных компенсаторов, допусков компенсаторов во взаимосвязи с параметрами точности сборочных работ. Методика может быть полезна инженерам, разрабатывающим техпроцессы сборки машин.