СОПОСТАВЛЕНИЕ НОРМИРУЕМЫХ ЗНАЧЕНИЙ СНЕГОВЫХ НАГРУЗОК С МНОГОЛЕТНИМИ МЕТЕОНАБЛЮДЕНИЯМИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАТЕГИИ БЕЗАВАРИЙНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ - Рудольф, Валерий Станиславович; Кудряшов, Вадим Александрович; Надольский, Виталий Валерьевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье проведен краткий анализ чрезвычайных ситуаций, сопровождающихся воздействием снеговой нагрузки на покрытия зданий. Проведен ретроспективный анализ районирования снеговой нагрузки для территории Республики Беларусь, определены нормативные (характеристические) значения для населенных пунктов метеостанций (в том числе с учетом высот над уровнем моря), которые сопоставлены с фактическими метеонаблюдениями за 73 года наблюдений, с 1944 по 2016 год. Результат анализа показал существенные частоты превышения снеговых нагрузок по отношению к их расчетным значениям (для отдельных регионов до 0,47 – т.е. фактически каждый второй год) особенно для зданий, спроектированных согласно положениям СНиП 2.01.07-85. Результат анализа позволил сформировать стратегию безаварийной эксплуатации указанных зданий, позволяющую снизить количество чрезвычайных ситуаций в Республике Беларусь, связанных с превышением снеговой нагрузки.