УПРАВЛЕНИЕ ОСАДКОМ МЕТАНОВОГО БРОЖЕНИЯ БИОМАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА - Кляусова, Юлия Владимировна; Цыганова, Анна Александровна; Бельская, Галина Владимировна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В новых условиях функционирования энергосистемы Республики Беларусь следует переориентировать функционирование биогазовых комплексов на выработку преимущественно тепловой энергии для локальных целей и производство биогумуса – органического удобрения из осадка метанового брожения. С точки зрения производства биогумуса, главная проблема заключается в низком содержании в дигестате сухого вещества (обычно не более 8%) и, соответственно, воды – до 90-92%. Основными приемами доработки является обезвоживание и сгущение, что позволяет сократить объемы складирования отходов, улучшить качество окружающей среды, получить дополнительный продукт с добавочной стоимостью, который можно использовать в качестве ценного органического удобрения. Рациональное использование органического осадка является существенным направлением повышения эффективности биогазовых технологий.