РАЗРАБОТКА СОСТАВА ОГНЕЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ПО СТАЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ КОНСТРУКЦИЯМ - Кузьменков, Михаил Иванович; Румынская, Екатерина Ивановна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Изложены результаты исследования состава и термохимии превращений, протекающих в жаростойком покрытии по стальным строительным конструкциям. Отмечается, что высокие эксплуатационные свойства – адгезия, прочность на сжатие обеспечивают высокое качество разработанному композиционному материалу, намеченного к выпуску в виде сухой строительной смеси. Применение термодинамических расчетов и современных методов исследования термогравиометрического анализа, микроренгеноспектрального, рентгенофазового анализа и других позволили надежно установить характер термохимических превращений в твердеющей в составе композиции. Сделан вывод о перспективности ее производства и применения в строительной практике.