КОМПЛЕКСНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ Г. ПИНСКА - Тур, Элина Аркадьевна; Басов, Сергей Владимирович; Акулова, Ольга Александровна; Русак, Екатерина Юрьевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Важнейшей частью проекта по реконструкции и реставрации объектов, включенных в Перечень недвижимых объектов историко-культурного наследия Республики Беларусь, является раздел «Комплексные научные изыскания». С 2006 по 2023 годы учеными Брестского государственного университета были проведены многочисленные комплексные научные исследования недвижимых объектов историко-культурного наследия (исторических зданий) г. Пинска Брестской области. В данной статье был проведен анализ исследованных аутентичных строительных растворов и аутентичных окрасочных составов двадцати объектов. Было определено, что русты, пилястры и венчающие карнизы большинства зданий первоначально были окрашены минеральными составами белого цвета. Основные плоскости стен фасадов большинства анализируемых объектов первоначально были окрашены составами, имеющими бежевую и желтовато-бежевую цветовую гамму (14 зданий из 20-ти анализируемых). В результате проведенного анализа определены основные тенденции формирования цветового решения исторической застройки г. Пинска. К сожалению, во времена Советского Союза ремонт фасадов проводился регулярно, но без проведения каких-либо обследований, и состоял в расчистке фасада в местах отслоения краски или штукатурного покрытия. Таким образом, на многих значимых и представляющих интерес объектах, аутентичные окрасочные составы были полностью безвозвратно утрачены. Внедрение результатов научно-исследовательской работы в проектирование и производство позволило обеспечить принятие научно-обоснованных решений при разработке проектно-сметной документации и проведении всех видов работ на конкретных недвижимых объектах историко-культурного наследия.