ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕЩИН В ЯЧЕИСТОБЕТОННОМ СТЕНОВОМ ОГРАЖДЕНИИ ЗДАНИЯ С МОНОЛИТНЫМ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ КАРКАСОМ - Новик, Павел Анатольевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье приведены результаты анализа причин образования трещин в наружных и внутренних стенах и перегородках из ячестобетонных блоков многоэтажного жилого дома с монолитным железобетонным каркасом. Причины образования трещин устанавливались на основании мониторинга за их раскрытием и испытаний нагружением участка перекрытия, на которые опирались поврежденные трещинами стены и перегородки. Показан характер изменения ширины раскрытия трещин в каменной кладке, в зависимости от прогиба перекрытия. Экспериментально доказано, что основной причиной образования трещин в стеновом ограждении являются касательные и растягивающие напряжения в каменной кладке, обусловленные прогибами опорного перекрытия. На трещиностойкость стен и перегородок существенное влияние оказывает качество выполнения строительно-монтажных работ.