СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА СОЦИОЭКОСИСТЕМУ РЕГИОНА - Дружинина, Евгения Олеговна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Рассмотрены вопросы социально-эколого-экономического взаимодействия общества, природы и бизнеса, последствия реализации инвестиционных проектов на социоэкосистему региона. Раскрыто понятие социоэкосистемы регионы и субъектов хозяйствования региона. Представлен критический обзор подходов к социально-экономической оценке инвестиционных проектов по следующим направлениям: научно-теоретический, нормативно-правовой, практический. Обоснована важность принятия решений по предоставлению поддержки при реализации инвестиционных проектов с учетом критерия социальной ответственности инициатора проекта. Дана характеристика социальной ответственности инициатора инвестиционного проекта. Предложена разработка новых подходов к определению и оценке социального и экологического влияния реализации инвестиционного проекта на экономику региона, что в отличие от существующих подходов, позволит оценить как потенциальные потери от проекта для социоэкосистемы региона, так и вклад в улучшение благосостояния общества.