МОДЕЛИРОВАНИЕ МИКРОСТРУКТУРЫ ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ НА ОСНОВЕ ВОКСЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ - Кравченко, Валентин Викторович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Моделирование микроструктуры цементного камня является достаточно сложной задачей из-за его чрезвычайно сложной и неоднородной структуры. В то же время точность прогнозирования свойств цементного камня в раннем возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько модель микроструктуры близка к реальной структуре. Существует два подхода к моделированию развития микроструктуры цементного теста: векторный и дискретный, оба позволяют генерировать структуру цементного камня, в которой фазы распределены случайным образом. Дискретный подход на основе воксельной модели лучше всего подходит для генерации и обработки морфологии цемента случайной формы в структуре цементном камня, в отличие от векторного подхода, ограниченного правильной геометрической формой. Основная задача, решаемая в рамках дискретного воксельного подхода, заключается в воссоздании начального распределения фазы цемента в структуре цементного камня максимально приближенного к реальному распределению. В статье представлена воксельная модель микроструктуры цементного камня, основанная на методе размытия по Гауссу для создания начального пространственного распределения фаз в его структуре.