АНАЛИЗ МЕТОДОВ РАСЧЕТА И ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ МЕСТНОМ ДЕЙСТВИИ РАСТЯГИВАЮЩИХ УСИЛИЙ - Шалобыта, Николай Николаевич; Матвеенко, Елизавета Сергеевна; Матвеенко, Никифор Викторович; Рахуба, Валерий Иванович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Проведен анализ методов расчета несущей способности железобетонных элементов на отрыв, приведенных в отечественной технической литературе, а так же в литературе стран ближнего и дальнего зарубежья. Выполнено численное исследование напряженно-деформированного состояния зоны отрыва при местном действии растягивающих усилий.