ОЦЕНКА ОШИБКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ НАПРЯГАЮЩЕГО ФИБРОБЕТОНА НА СТАДИИ РАСШИРЕНИЯ - Павлова, Инесса Павловна; Белкина, Ирина Владимировна; Лизогуб, Александр Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье представлен анализ существующих подходов к прогнозированию собственных напряжений и связанных деформаций напрягающего бетона. Изложены основные предпосылки и уравнения модифицированной деформационной модели для определения собственных напряжений и связанных деформаций напрягающего фибробетона на стадии расширения. Представленная модель учитывает взаимное влияние ограничивающих элементов в трёх направлениях. Выполнена верификация представленной модели на фоне экспериментальных данных. Оценена ошибка моделирования собственных деформаций напрягающего фибробетона на 3-е, 7-е, 14-е и 28-е сутки возраста бетона. Разработанная модель применима для любых составов напрягающего бетона, а также при различных комбинациях дисперсного армирования.