АНИЗОТРОПИЯ ПРОЧНОСТНЫХ И УПРУГИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИ СЖАТИИ КАМЕННОЙ КЛАДКИ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ - Галалюк, Антон Владимирович; Деркач, Валерий Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье приведены аналитические зависимости для расчета прочности на сжатие и модуля упругости каменной кладки из керамического полнотелого кирпича при осевом одноосном сжатии под произвольными углами к горизонтальным растворным швам кладки. Показано удовлетворительное согласование экспериментальных и теоретических значений прочности кладки при сжатии под различными углами к горизонтальным растворным швам. Разработан и экспериментально обоснован метод определения базисных переменных, входящих в аналитические зависимости расчетной модели анизотропии прочности при сжатии каменной кладки существующих конструкций, основанный на испытаниях вырезанных из тела образцов- призм. Выполнены сопоставительные испытания прочностных и упругих характеристик каменной кладки по образцам-призмам и стандартным образцам. Установлено, что средние значения начальной прочности на сдвиг каменной кладки, установленные на образцах-призмах и стандартных образцах отличались не более чем на 8 %, а прочности на сжатие перпендикулярно плоскости горизонтальных швов и модуля упругости кладки – не более чем на 5 % и 1,2 %, соответственно, что свидетельствует о применимости предлагаемого метода для оценки прочностных и упругих характеристик каменной кладки существующих конструкций.