ЛЕГКИЕ БЕТОНЫ НА ОСНОВЕ БИОЗАПОЛНИТЕЛЕЙ И ГИПСОВОГО ВЯЖУЩЕГО ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ СТРОИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - Парфенова, Людмила Михайловна; Мацкевич, Я. Д.; Толмач, М. П. (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Подбор оптимального состава гипсобетона с двухкомпонентным органическим заполнителем и стеклянной фиброй является сложной задачей, которая в данной работе решена с помощью метода математического планирования эксперимента. Определены адекватные математические модели прочности на растяжение при изгибе, прочности на сжатие и водопоглощения. На основе математического планирования эксперимента определен состав гипсобетона с максимальным значением предела прочности на растяжение при изгибе, который использован для изготовления гипсобетонных плит. Показано, что гипсобетонные плиты, изготовленные по литьевой технологии из разработанного состава гипсобетона, имеют коэффициент теплопроводности K = 0,256 Вт/(м·K) и обеспечивают снижение уровня шума до 29,55 Дб в диапазоне частот от 100 до 300 Гц.