РОБОТИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ДРАЙВЕР ПЕРЕХОДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ К УСТОЙЧИВОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ - Сергиевич, Татьяна Владимировна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Статья посвящена выявлению взаимосвязи роботизации промышленности и перехода Республики Беларусь к устойчивому экономическому росту в условиях новых технологических и геоэкономических реалий. Установлено, что промышленная политика, ориентированная на стимулирование роботизации высокотехнологичного сектора и на обновление материальной базы традиционных отраслей, стимулирует внутренний спрос на технологические инновации, соответствующие услуги промышленного характера, высококвалифицированных специалистов, тем самым создавая долгосрочные предпосылки для перехода к устойчивому экономическому росту. Показана роль государства в этих процессах.