СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ПОЛИАМИДНЫХ ПОКРЫТИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА - Костюкович, Геннадий Александрович; Хвисевич, Виталий Михайлович; Овчинников, Евгений Витальевич; Попрукайло, Александр Витальевич; Веремейчик, Андрей Иванович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье проведено исследование физико-механических характеристик покрытий, сформированных из порошков полиамидов ПА 11, ПА 6, полученных криогенным измельчением полуфабрикатов, охлажденных до температуры жидкого азота. Полиамидные покрытия создавались двумя различными технологическими способами из псевдоожиженного состояния. С помощью оптической и сканирующей микроскопии изучена морфология частиц полиамида. Методами ИК-спектроскопии, оптической и атомно-силовой микроскопии, рентгеноструктурного анализа исследована структура полимерных композиционных материалов. Проведенные исследования показали, что индукционный нагрев стальных подложек позволяет обеспечить более высокие адгезионные характеристики полиамидных покрытий. Структурные изменения в покрытиях оказывают значительное влияние на триботехнические характеристики покрытий. Установлено, что повышение степени кристалличности и молекулярной упорядоченности в аморфных фазах полимера приводит к повышению твердости и износостойкости полиамидных покрытий.