СОВРЕМЕННЫЕ ОЦЕНКИ ХАРАКТЕРИСТИК СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Мешик, Олег Павлович; Борушко, Марина Викторовна; Морозова, Виктория Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье даются оценки пространственно-временной изменчивости интегральных показателей, характеризующих приход солнечной радиации на земную поверхность. Обобщенные и систематизированные данные о продолжительности солнечного сияния, режиме облачности являются основой при составлении гелиоэнергетического кадастра Республики Беларусь. Полученные результаты характеризуют репрезентативный период с 1979 по 2022 гг.