МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В АПК - Чепик, Анатолий Георгиевич; Мажайский, Юрий Анатольевич; Доронкин, Юрий Владимирович; Шашурина, Елена Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Проблемы определения экологической эффективности на различных уровнях хозяйствования приобретают первостепенное значение в условиях возрастающего загрязнения окружающей среды. Исходя из экономических интересов государства, предприятия (организации), отдельного работника и т.д. формируются требования к состоянию экологических систем, которые непосредственно влияют на методику определения экологической эффективности, как сопоставления совокупных затрат на экологию и суммарного результата от прироста стоимости выпускаемой продукции, поддержание и улучшение здоровья населения данной территории, улучшения доступа к природным объектам и культурным ценностям, повышения уровня привлекательности экологически чистых территорий, возможность получения экологически чистой продукции. Подходы к определению экологической эффективности: нормативно-технический, социальный, рыночный. Информационная база для проведения расчетных обоснований складывается из данных государственных органов статистики, экологического надзора и мониторинга состояния земельных ресурсов, водного и воздушного бассейнов, флоры и фауны на территориях изучаемых экологических систем.