СВЯТО-РОЖДЕСТВА-БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ-КРЕПОСТЬ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ТИПА В Д. МУРОВАНКА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Тур, Элина Аркадьевна; Счасная, Елена Вячеславовна; Басов, Сергей Владимирович; Акулова, Ольга Александровна; Тричик, Валерия Викторовна; Русак, Екатерина Юрьевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Для Республики Беларусь глубокое изучение и всестороннее использование памятников наследия имеет особое значение. Историко-культурное наследие Республики Беларусь является достоянием белорусского народа. Важнейшей частью проекта по реконструкции и реставрации объектов, включенных в Перечень недвижимых объектов историко-культурного наследия является раздел «Комплексные научные изыскания». В данной работе были изучены образцы строительных растворов и окрасочных составов, отобранные с фасадов и внутренних стен церкви-крепости в д. Мурованка Гродненской области. Целью исследования являлось изучение особенностей исходных штукатурных растворов, определение первоначальных окрасочных составов и разработка методических рекомендаций по проведению ремонтно-реставрационных работ. Объект был обследован должным образом, определены аутентичные строительные растворы и окрасочные составы. Окрасочные работы и в раннее, и в более позднее время производились составами на минеральной основе. Изначально здание было оштукатурено известково-песчаными растворами и окрашено минеральными составами. Все применяемые материалы для ремонта фасада должны быть совместимы с сохраняемыми материалами по своим физико-механическим характеристикам.