КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ - Зазерская, Виктория Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье исследуется феномен транграничного региона. Через призму регионализации и глобализации исследуется специфические свойства трансграничья. Проведена систематизация современных научных представлений о трансграничном сотрудничестве и выделены существенные характеристики в условиях трансформационных преобразований, связанных с формированием трансграничного региона. Показано, что наибольшее распространение среди исследователей получили географический и социокультурный подходы. В статье трансграничный регион рассматривается в качестве особой формы социально-экономического пространства. Сделан вывод о необходимости учета транзитного потенциала, геополитических и экономических интересов страны и региона, что позволяет говорить о новой пространственной концепции трансграничного региона как экономического коридора развития.