АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕРАЗРЕЗНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БАЛОК С КОМБИНИРОВАННЫМ АРМИРОВАНИЕМ КОМПОЗИТНОЙ И СТАЛЬНОЙ АРМАТУРОЙ РАСТЯНУТОЙ ЗОНЫ НАД ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ОПОРОЙ - Гиль, Артур Иванович; Лазовский, Егор Дмитриевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье представлены результаты экспериментальных исследований неразрезных железобетонных балок с комбинированным армированием композитной и стальной арматурой растянутой зоны над промежуточной опорой с различным соотношением предельных растягивающих усилий в композитной и стальной арматуре. Получена картина трещинообразования в зоне над промежуточной опорой и в пролете опытных балок, определен характер их разрушения, особенности деформирования, построены опытные зависимости «пролетный изгибающий момент – прогиб». Выявлены особенности деформирования растянутой зоны над промежуточной опорой балок, построены опытные зависимости «опорный изгибающий момент – угол поворота». Получены графики изменения растягивающих усилий в стальных и композитных стержнях в растянутой зоне над промежуточной опорой.