РАСШИРЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Бидзюра, Екатерина Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Определено понятие «экономическая безопасность Республики Беларусь». Показано, что расширенное использование вторичных ресурсов повышает уровень экономической безопасности Республики Беларусь несмотря на то, что на уровне отдельных промышленных предприятий расширенное использование вторичных ресурсов снижает уровень экономической безопасности. Расширенное использование вторичных ресурсов позволит избежать устойчивого дефицита предложения, являющегося одним из основных рисков для экономической безопасности Республики Беларусь. Ограниченность ресурсов при постоянном росте социально-экономических потребностей в обществе является причиной возникновения экзогенных угроз экономической безопасности и проблем эффективного использования ресурсов. Расширенное использование вторичных ресурсов способствует внедрению новых технологий в производственные процессы, а также сокращению объема захоронения отходов на полигонах и снижению объема использования первичных ресурсов.