ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СТРАНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ - Голодова, Жанна Гаврииловна; Смирнов, Павел Александрович; Лазырин, Михаил Сергеевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Малое предпринимательство в последние десятилетия зарекомендовало себя важным самостоятельным сегментом экономики. По данным ООН к малому и среднему бизнесу относится до 90% всех компаний мира, обеспечивая 70% рабочих мест и создавая около 50% ВВП. Однако в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) несмотря на принятие государственных программ развития и расширение форм и инструментов государственной поддержки, его вклад в экономику не только не возрастает, но и периодически снижается. Такая ситуация свидетельствует, с одной стороны, о нестабильности экономической ситуации, несовершенстве нормативно-правовой базы и высоком административном давлении, а с другой, о низкой результативности мер государственной поддержки, не всегда соответствующих потребностям малых предприятий, и необходимости их переформатирования с учетом возможностей цифровизации экономики. В статье обосновывается необходимость новых форм поддержки малых предприятий и предложена методика оценки результативности реализуемых мер. На основе обширного статистического материала раскрыты тенденции и проблемы развития малого предпринимательства в странах ЕАЭС в современных условиях, проведена оценка результативности мер его поддержки и описаны новые инновационные формы поддержки.