ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА МЕЛИОРИРУЕМЫХ ЗЕМЛЯХ - Чепик, Анатолий Георгиевич; Мажайский, Юрий Анатольевич; Доронкин, Юрий Владимирович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Современный уровень загрязнения экологических систем требует определения эффективности субъектов хозяйствования: не только экологической, производственно-технологической, социальной, но и экологической эффективности. Экологическая эффективность определяется сопоставлением результатов хозяйствования с затратами на поддержание, улучшение, коренное изменение экологических систем до уровня, соответствующего установленным нормам и нормативам. В системе ведения сельского хозяйства на мелиорируемых землях обеспечение экологической безопасности осуществляется заинтересованными сторонами: государством, субъектами хозяйствования, гражданами на макро-, мезо- и микро-уровне управления. Экологическая эффективность определяется с помощью обоснованных критериев и соответствующих им систем показателей на основе нормативно-технического и социального подходов. Основой для расчетов являются сведения мониторинга о состоянии почвы, воздушного и водного бассейна, данные государственной статистики.