КЭ-МОДЕЛЬ УЗЛОВОГО СОЕДИНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ, ВЫПОЛНЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИНТОВ, РАБОТАЮЩИХ НА ОСЕВОЕ РАСТЯЖЕНИЕ - Маркечко, Екатерина Владимировна; Найчук, Анатолий Яковлевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье приведено обоснование КЭ-модели соединения элементов деревянных конструкций с использованием винтов, воспринимающих осевые усилия растяжения, базирующееся на результатах сопоставления данных численных и экспериментальных исследований напряженного состояния древесины. Выполнен анализ изменения напряжений в древесине в зависимости от длины анкеровки и расстояния от оси винта.