НЕОБХОДИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ СПЛОШНОСТИ СВАЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ - Невейков, Александр Николаевич; Дедок, Владимир Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Статья посвящена проблемам устройства свайных фундаментов в Республике Беларусь. Основное внимание уделено дефектам, возникающим при устройстве буронабивных свай, с указанием причин их появления и возможностям основных неразрушающих методов контроля сплошности свай для выявления дефектов. В статье отмечены пробелы в техническом нормировании данных методов и необходимость их устранения для эффективного внедрения в практику проектирования и строительства в нашей стране.