ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Романова, Елена Сергеевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Необходимость оценки экономического потенциала предприятия является актуальной научной и практической задачей, особенно в условиях цифровой трансформации экономики, характеризующейся фундаментальной перестройкой бизнес-процессов и, как следствие, появлением новых возможностей и дополнительных выгод у субъектов хозяйствования. В статье, по результатам обобщения подходов к определению сущности экономического потенциала предприятия и его количественной оценке, предложена методика, предусматривающая включение в состав структурных компонентов потенциала предприятия (наряду с трудовым, финансовым, технологическим и производственным) субпотенциала информационно-коммуникационных технологий, что позволяет учитывать специфику оценки ресурсных возможностей предприятия в условиях его цифровой трансформации. Методика отличается комплексным подходом, учитывающим взаимодействие и взаимообусловленное влияние всех составляющих за счет использования трех блоков показателей, характеризующих как обеспеченность предприятия ресурсами, так и возможную результативность их использования, что соответствует современному представлению о сущности экономического потенциала субъекта хозяйствования.