ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КРУПНОМАСШТАБНОЙ МЕЛИОРАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ НА ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ - Волчек, Александр Александрович; Борушко, Вадим Васильевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье приведены результаты моделирования распространения тепла в почве при различных нормах осушения. Предложена методика математического моделирования для получения температурного профиля почв, которая позволила дать оценку изменения температурного и теплового режимов осушенных земель Белорусского Полесья. Полученные в работе результаты способствуют обеспечению оптимальных микроклиматических условий для использования мелиорированных земель в сельском хозяйстве.