АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ БЫВШЕГО МОНАСТЫРЯ БЕРНАРДИНОК НА ТЕРРИТОРИИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ - Шурин, Андрей Брониславович; Шевчук, Валерий Леонидович; Деркач, Валерий Николаевич; Терлецкий, Владимир Михайлович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Здание бывшего монастыря бернардинок на территории Волынского укрепления Брестской крепости включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и относится к категории «1», которые имеют международное значение. В статье приведены основные результаты технической экспертизы строительных конструкций бывшего монастыря бернардинок. Описано конструктивное решение фундаментов, стен и перекрытий. Установлены основные этапы строительства и реконструкции монастыря. Получены экспериментальные данные о прочностных характеристиках камня керамического клинкерного пустотелого с горизонтальным расположением пустот и полосовой стали при изгибе и сжатии. Результаты могут быть использованы при восстановлении разрушенных и усилении поврежденных конструктивных элементов не только здания монастыря, но и других исторических зданий на территории Брестской крепости.