ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ ОРИЕНТИРОВАННЫХ АБРАЗИВ СОДЕРЖАЩИХ РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ В ЭЛАСТИЧНЫХ ШЛИФОВАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ - Кириенко, Александр Сергеевич; Завистовский, Сергей Эдуардович; Завистовский, Владимир Эдуардович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Авторами статьи представлены результаты теоретических исследований разработки математического аппарата получения ленточного шлифовального инструмента с управляемым ориентированием абразивных зерен в электростатическом поле, что позволяет повысить производительность отделочной обработки поверхностей деталей машин. В статье также приводятся результаты исследований, направленных на определение оптимального изменения угла ориентирования зерен электрокорунда 14А в рабочем слое на 120–140° относительно тканевой основы, что способствует повышению режущей способности и стойкости инструмента в 1,3–1,5 раза, в сравнении с известными однослойными шлифовальными инструментами на гибкой основе. Это решает важные для промышленного производства задачи по снижению материалоемкости продукции и повышению эффективности металлообработки.