СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГРУППИРОВКИ ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Хасан, Арман Акылбекулы (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
В статье описана система сметных нормативов, существующая в странах ЕАЭС. Автором предложены новые подходы к группировке статей прямых и косвенных затрат, включаемых в сметную стоимость строительства. Выделены элементы затрат, стати затрат, статьи сметной стоимости, которые в совокупности формируют сметную стоимость строительства в настоящее время. Предложена новая система группировки элементов затрат сметной стоимости строительства и раскрыта экономическая сущность этих изменений Новая структура статей затрат сметной стоимости и соответствующие ей методические рекомендации по расчету статей прямых и косвенных затрат сметной стоимости на строительство зданий и сооружений предложены к внедрению в Республике Казахстан.