ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА РЕК БЕЛАРУСИ - Волчек, Александр Александрович; Парфомук, Сергей Иванович; Сидак, Светлана Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
В работе дана оценка изменений поверхностного стока рек Беларуси в современных условиях. Для рядов доли поверхностного стока в общем объеме годового стока обнаружены значимые отрицательные тренды за период 1948–2017 гг. Наибольшее уменьшение поверхностного стока наблюдается на юге Беларуси. Выполнена оценка степени синхронности колебаний многолетнего поверхностного стока крупных рек Беларуси. Получена современная карта распределения среднемноголетних модулей поверхностного стока рек Беларуси.